Первый декан факультета – Г.Н. Николаев

(25.03.1926. – 26.01.1998.)

Георгий Николаевич родился в крестьянской семье, в  деревне Чиршкасы Чебоксарского района 25 марта 1926 г. После окончания строительного факультета Чебоксарского энерготехникума в октябре 1943 г. был призван в армию. Служил в артиллерийском полку, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал Восточную Пруссию и Польшу.
После демобилизации работал инженером-строи-
телем в Донбассе, руководил работами по восстановлению и строительству инженерных надшахтных и подземных сооружений. В 1947 г. поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Учебу совмещал с преподаванием в школе строительных мастеров. Так началась его преподавательская работа, которая продолжалась потом всю жизнь. Занимая крупные руководящие посты, он одновременно читал лекции по дисциплине «Сопротивление ­материалов» во Всесоюзном заочном политехническом, Чувашском сельскохозяйственном и других институтах. Эту работу он считал очень важной, так как преподавательская деятельность заставляет быть  в курсе последних достижений науки и техники.
В 1952 г. Георгий Николаевич закончил вуз и стал работать в тресте «Чувашстрой»: сначала прорабом, потом был старшим прорабом, главным инженером. Строил жилые дома, здания педагогического и сельскохозяйственного институтов, Чувашского драматического театра и другие объекты. В 1961 г. был переведен в стройтрест №1 главным инженером, а в 1964 г. утвержден управляющим этим трестом.
В это время происходило интенсивное промышленное строительство. Поднимались новые корпуса Чебоксарского завода тракторных запасных частей, завода «Чувашкабель», хлопчатобумажного комбината, электроаппаратного завода, строились новые предприятия: за­воды электроизмерительных приборов и электроисполнительных механизмов, лентоткацкая фабрика. Строительство велось не только в столице республики, городах Алатырь, Канаш и Шумерля, но и развора­чивалось на селе.
Вскоре, учитывая особую важность всесоюзной ударной стройки – химического комбината и будущего города химиков Новочебоксарска – руководство республики назна­чило Георгия Николаевича управляющим стройтрестом № 4. В то время этот трест не справлялся со своими задачами, но под руко­водством Г.Н. Николаева строительные подразделения треста вышли в передовые рубежи. Руководитель четко придерживался своего принципа: неукоснительное соблюдение сроков и качество. Этому же он учил и подчиненных.
Учитывая широкий размах строительства в нашей республике, Министерство строительства СССР в 1967 г. организовало Чувашское территориальное управление строительства во главе с Г.Н. Николаевым. На новую должность Георгий Николаевич пришел уже со своей командой. Многих своих соратников он сам же и воспитал от рядовых рабочих и мастеров, сделав их настоящими командирами строительного дела. На стройках Чувашии были открыты Всесоюзные школы передового опыта.
В 1970 г. Г.Н. Николаеву было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Имя его занесено в Юбилейную книгу трудовой доб­лести республики, он неоднократно  избирался в различные руководящие органы, в том числе в обком КПСС, с 1967 по 1975 г. был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Он награжден многими орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции.  И при этом он всегда оставался скромным, очень искренним человеком.
В 1978 г. он был назначен деканом строительного факультета  Чувашского государственного университета.  Университету передали здание общежития на проспекте Ленина. В сжатые сроки провели реконструкцию и ремонт этого здания. Георгий Николаевич возглавлял строительный факультет до 1986 г., затем по состоянию здоровья попросил освободить его от этой должности.

Много лет он заведовал кафедрой архитектурных конструкций, а после ее реорганизации практически до конца своих дней преподавал на кафедре строительных конструкций дисциплину «Архитектура гражданских и промышленных зданий». Георгий Николаевич умел интересно подать самую сложную информацию. Он приводил примеры из мировой практики, из своей работы на разных стройках – примеров у него было немало. Его ученики – руководители и ведущие специалисты строительных организаций Чувашии помнят своего наставника, его глубокий профессионализм и по его примеру несут в себе уважение к профессии строителя.