Строительный факультет ЧГУ
Георгий Николаевич родился в крестьянской семье, в деревне Чиршкасы Чебоксарского района 25 марта 1926 г. После окончания строительного факультета Чебоксарского энерготехникума в октябре 1943 г. был призван в армию. Служил в артиллерийском полку, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал Восточную Пруссию и Польшу.
После демобилизации работал инженером-строи-
телем в Донбассе, руководил работами по восстановлению и строительству инженерных надшахтных и подземных сооружений. В 1947 г. поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Учебу совмещал с преподаванием в школе строительных мастеров. Так началась его преподавательская работа, которая продолжалась потом всю жизнь. Занимая крупные руководящие посты, он одновременно читал лекции по дисциплине «Сопротивление материалов» во Всесоюзном заочном политехническом, Чувашском сельскохозяйственном и других институтах. Эту работу он считал очень важной, так как преподавательская деятельность заставляет быть в курсе последних достижений науки и техники.
В 1952 г. Георгий Николаевич закончил вуз и стал работать в тресте «Чувашстрой»: сначала прорабом, потом был старшим прорабом, главным инженером. Строил жилые дома, здания педагогического и сельскохозяйственного институтов, Чувашского драматического театра и другие объекты. В 1961 г. был переведен в стройтрест №1 главным инженером, а в 1964 г. утвержден управляющим этим трестом.
В это время происходило интенсивное промышленное строительство. Поднимались новые корпуса Чебоксарского завода тракторных запасных частей, завода «Чувашкабель», хлопчатобумажного комбината, электроаппаратного завода, строились новые предприятия: заводы электроизмерительных приборов и электроисполнительных механизмов, лентоткацкая фабрика. Строительство велось не только в столице республики, городах Алатырь, Канаш и Шумерля, но и разворачивалось на селе.
Вскоре, учитывая особую важность всесоюзной ударной стройки – химического комбината и будущего города химиков Новочебоксарска – руководство республики назначило Георгия Николаевича управляющим стройтрестом № 4. В то время этот трест не справлялся со своими задачами, но под руководством Г.Н. Николаева строительные подразделения треста вышли в передовые рубежи. Руководитель четко придерживался своего принципа: неукоснительное соблюдение сроков и качество. Этому же он учил и подчиненных.
Учитывая широкий размах строительства в нашей республике, Министерство строительства СССР в 1967 г. организовало Чувашское территориальное управление строительства во главе с Г.Н. Николаевым. На новую должность Георгий Николаевич пришел уже со своей командой. Многих своих соратников он сам же и воспитал от рядовых рабочих и мастеров, сделав их настоящими командирами строительного дела. На стройках Чувашии были открыты Всесоюзные школы передового опыта.
В 1970 г. Г.Н. Николаеву было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Имя его занесено в Юбилейную книгу трудовой доблести республики, он неоднократно избирался в различные руководящие органы, в том числе в обком КПСС, с 1967 по 1975 г. был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Он награжден многими орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции. И при этом он всегда оставался скромным, очень искренним человеком.
В 1978 г. он был назначен деканом строительного факультета Чувашского государственного университета. Университету передали здание общежития на проспекте Ленина. В сжатые сроки провели реконструкцию и ремонт этого здания. Георгий Николаевич возглавлял строительный факультет до 1986 г., затем по состоянию здоровья попросил освободить его от этой должности.
Много лет он заведовал кафедрой архитектурных конструкций, а после ее реорганизации практически до конца своих дней преподавал на кафедре строительных конструкций дисциплину «Архитектура гражданских и промышленных зданий». Георгий Николаевич умел интересно подать самую сложную информацию. Он приводил примеры из мировой практики, из своей работы на разных стройках – примеров у него было немало. Его ученики – руководители и ведущие специалисты строительных организаций Чувашии помнят своего наставника, его глубокий профессионализм и по его примеру несут в себе уважение к профессии строителя.