Студенческая конференция по кафедре архитектуры

Первый в мире «солнечный» дом10 апреля на строительном факультете  Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялась 47-ая Всероссийская научно студенческая конференция по техническим, гуманитарным и естественным наукам, посвященная году охраны окружающей среды и 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Секция «Архитектура» была разделена на 2 подсекции «Современные тенденции в архитектуре» и «История архитектуры и современные технологии».

Докладчиками были затронуты  проблемы развития современных городов, проведены исследования в архитектурно–градостроительной области, разработке и прогнозированию вариантов будущего развития территорий,  проблемы безопасности и создания комфортной среды жизнедеятельности.     
Ерофеев Ф.Е., Александров А.Г. в своем докладе «Организация подземного пространства в условиях города на современном этапе развития» отметили, что комплексное использование подземного пространства городов как по горизонтали, так и по вертикали  становится необходимостью современного градостроительства  и находят свое отражение не только в размещении объектов инфраструктуры и транспорта, но и объектов различного назначения, которые образуют систему обслуживания, тесно увязанную с общей объемно-планировочной и транспортной структурой.     
Влияние промышленных объектов на формирование городской среды с учетом санитарно-гигиенических нормативов рассмотрел в своем выступлении Веденеев Н. И. («Промышленная архитектура»).
Жилище в необычном для нас ракурсе представили студентки 3 курса Комарова Е.В., Павлова М.В. «Водные пространства в архитектуре». Они привели обзор концептуальных и реальных проектов подводных отелей. Ярцев Е.Н. доказал, что жилой комплекс не является типологической единицей. Это многофункциональная единица, состоящая из ряда сооружений объединенных стилистическим и композиционным замыслом в которой решена безопасность среды пребывания, звуко и шумоизляция. («Многофункциональность и комфортность жилых комплексов»)
Студенток 1 курса Семенову А.В., Дроздову С.С. заинтересовала серьезная проблема ухудшения состояния окружающей среды. Будущие проектировщики видят выход в пересмотре профессиональных подходов к проектированию застройки, в формировании экологической архитектуры. («Малоэтажные энергоэффективные и экологически чистые дома»)
Федоров П. Ю. показал все приемущества зеркально-стеклянной архитектуры, которая стала привлекательна для многих современных архитекторов и дизайнеров. («Применение стекла в архитектуре общественных зданий»)
Хрисанов И.В. в своем докладе отметил, что Чувашии, как региону с неразвитой сельскохозяйственной инфраструктурой, особенно важен технологический прорыв, связанный не только с эксплуатацией теплиц, но и с их проектированием и производством. В работе рассмотрено конструктивное решение и инженерные особенности фермерской теплицы 16х16м с пристроенной с северной стороны котельной 8х4м (всего 288 кв. м). Докладчиком был выполнен макет  из стали в масштабе 1:25, где можно наглядно изучить схему расположения систем напольного, нижнего верхнего отопления, а также систем подогрева субстрата, проветривания через фрамуги в крыше и перемешивание воздуха с использованием осевых вентиляторов. («Архитектура теплиц»)
Петрова А.Д. показала, как обеспечивается комфорт, безопасность проживания  и их постоянный контроль единой системой автоматизации, основной целью которой является энергосбережение. («Умный дом»)
Очень острую на сегодняшний день проблему городских парковок поняла студентка 3 курса Николаева К.П. в своем выступлении «Автоматизированные гаражные комплексы».
Алексеева Е.В. привела исторический анализ строительства православных храмов Чувашии XX-XXI вв.
В работе секции приняли участие гости конференции ученицы 9 класса лицея №2 Сайкина Е.А., Мусаева Р.Т. Они со своим руководителем Тихоновой Л.А. выявили связь свойств «живой архитектуры» на примере бедренной кости и совместили с решением конструкций Эйфелевой башни.
Прогнозирование будущего – а это неотъемлемая часть инженерно–архитектурного образования – невозможно без научных исследований: моделирования ситуаций, программирования подходов, учета динамики происходящих изменений.
23 апреля в актовом зале корпуса «Г» состоится подведение итогов и награждение победителей.
Доклад Хрисанова И.В. «Архитектура теплиц» будет представлен для участия в фестивале науки и творчества «Юность Большой Волги» и опубликован в сборнике научных трудов.
Желающие могли посетить выставку макетов, где были представлены работы выполненные студентами специальности «Проектирование зданий»,  обучающихся на 1-3 курсах. Среди работ выделялись макеты «Фермерская теплица», общественного здания, малоэтажного дома и др.
По итогам обсуждения заслушанных докладов жюри присудило следующие призовые места

подсекция «Современные тенденции в архитектуре»:
1 место - Хрисанов Игорь Вячеславович - ОЗС-51-12;
2 место - Ярцев Евгений Николаевич - С-11-10;
3 место - Семенова Анна Вячеславовна, Дроздова Светлана Сергеевна - С-31-12;
3 место - Федоров Павел Юрьевич - С-12-10


подсекция «История архитектуры и современные технологии»
1 место – Сайкина Елена Андреевна, Мусаева Рената Теймуровна - Лицей №2
1 место - Петрова Анастасия Дмитриевна - С-31-09
2 место - Николаева Ксения Петровна - С-31-09
3 место - Алексеева Елена Владимировна - С-31-09


Секция  «Выставка макетов»
1 место - Хрисанов Игорь Вячеславович ОЗС-51-12
2 место - Елгайкина Лилия Германовна  С-31-10
3 место - Балясина Галина Ивановна С-31-10