Строительный факультет ЧГУ





 
 10  апреля на строительном факультете  Чувашского государственного  университета имени И.Н. Ульянова состоялась 47-ая  Всероссийская научно студенческая конференция по техническим, гуманитарным и  естественным наукам, посвященная году охраны окружающей среды и 70-летию  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
10  апреля на строительном факультете  Чувашского государственного  университета имени И.Н. Ульянова состоялась 47-ая  Всероссийская научно студенческая конференция по техническим, гуманитарным и  естественным наукам, посвященная году охраны окружающей среды и 70-летию  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Секция «Архитектура» была разделена на 2 подсекции «Современные тенденции в архитектуре» и «История архитектуры и современные технологии».
Докладчиками были затронуты  проблемы  развития современных городов, проведены исследования в архитектурно–градостроительной области,  разработке и прогнозированию вариантов будущего развития территорий,  проблемы безопасности и создания комфортной  среды жизнедеятельности.      
Ерофеев Ф.Е., Александров А.Г. в  своем докладе «Организация подземного пространства в условиях города на  современном этапе развития» отметили, что комплексное использование подземного  пространства городов как по горизонтали, так и по вертикали  становится необходимостью современного  градостроительства  и находят свое  отражение не только в размещении объектов инфраструктуры и транспорта, но и  объектов различного назначения, которые образуют систему обслуживания, тесно  увязанную с общей объемно-планировочной и транспортной структурой.      
Влияние промышленных объектов на формирование  городской среды с учетом санитарно-гигиенических нормативов рассмотрел в своем  выступлении Веденеев Н. И. («Промышленная архитектура»).
Жилище в необычном для нас ракурсе представили  студентки 3 курса Комарова Е.В., Павлова М.В. «Водные пространства в  архитектуре». Они привели обзор концептуальных и реальных проектов подводных  отелей. Ярцев Е.Н. доказал, что жилой комплекс не является типологической  единицей. Это многофункциональная единица, состоящая из ряда сооружений  объединенных стилистическим и композиционным замыслом в которой решена  безопасность среды пребывания, звуко и шумоизляция. («Многофункциональность и  комфортность жилых комплексов»)
Студенток 1 курса Семенову А.В., Дроздову С.С. заинтересовала  серьезная  проблема ухудшения состояния окружающей среды. Будущие проектировщики видят  выход в пересмотре профессиональных подходов к проектированию застройки, в  формировании экологической архитектуры. («Малоэтажные энергоэффективные и экологически чистые  дома»)
Федоров П. Ю. показал все приемущества  зеркально-стеклянной архитектуры, которая стала привлекательна для многих  современных архитекторов и дизайнеров. («Применение стекла в архитектуре  общественных зданий»)
Хрисанов И.В. в своем докладе  отметил, что Чувашии, как региону с неразвитой сельскохозяйственной инфраструктурой,  особенно важен технологический прорыв, связанный не только с эксплуатацией  теплиц, но и с их проектированием и производством. В работе рассмотрено  конструктивное решение и инженерные особенности фермерской теплицы 16х16м с  пристроенной с северной стороны котельной 8х4м (всего 288 кв. м). Докладчиком  был выполнен макет  из стали в масштабе  1:25, где можно наглядно изучить схему расположения систем напольного, нижнего  верхнего отопления, а также систем подогрева субстрата, проветривания через  фрамуги в крыше и перемешивание воздуха с использованием осевых вентиляторов. («Архитектура теплиц») 
Петрова А.Д. показала, как обеспечивается комфорт,  безопасность проживания  и их постоянный  контроль единой системой автоматизации, основной целью которой является  энергосбережение. («Умный дом») 
Очень острую на сегодняшний день проблему городских  парковок поняла студентка 3 курса Николаева К.П. в своем выступлении «Автоматизированные  гаражные комплексы». 
Алексеева Е.В. привела исторический анализ  строительства православных храмов Чувашии XX-XXI вв.
В работе секции приняли участие гости конференции ученицы  9 класса лицея №2 Сайкина Е.А., Мусаева Р.Т. Они со своим руководителем Тихоновой  Л.А. выявили связь свойств «живой архитектуры» на примере бедренной кости и  совместили с решением конструкций Эйфелевой башни. 
Прогнозирование  будущего – а это неотъемлемая часть инженерно–архитектурного образования –  невозможно без научных исследований: моделирования ситуаций, программирования  подходов, учета динамики происходящих изменений. 
23 апреля в актовом зале корпуса «Г» состоится подведение итогов и  награждение победителей. 
Доклад Хрисанова И.В. «Архитектура теплиц» будет представлен  для участия в фестивале науки и творчества «Юность Большой Волги» и опубликован  в сборнике научных трудов.
Желающие могли посетить выставку  макетов, где были представлены работы выполненные студентами специальности  «Проектирование зданий»,  обучающихся на 1-3 курсах. Среди работ  выделялись макеты «Фермерская теплица», общественного здания, малоэтажного дома  и др.
По итогам обсуждения заслушанных докладов  жюри присудило следующие призовые места 
подсекция «Современные тенденции в архитектуре»:
  1 место - Хрисанов Игорь Вячеславович - ОЗС-51-12;
  2 место - Ярцев Евгений Николаевич - С-11-10;
  3 место - Семенова Анна Вячеславовна, Дроздова  Светлана Сергеевна - С-31-12;
  3 место - Федоров Павел Юрьевич - С-12-10
  подсекция «История архитектуры и современные технологии»
  1 место – Сайкина Елена Андреевна, Мусаева Рената Теймуровна  - Лицей №2
  1 место - Петрова Анастасия Дмитриевна - С-31-09
  2 место - Николаева Ксения Петровна - С-31-09
  3 место - Алексеева Елена Владимировна - С-31-09
  Секция  «Выставка  макетов»
  1 место - Хрисанов  Игорь Вячеславович ОЗС-51-12
  2 место - Елгайкина Лилия Германовна  С-31-10
  3 место - Балясина  Галина Ивановна С-31-10