Строительный факультет ЧГУ
20 – 21 ноября 2014 г. на строительном факультете состоялась традиционная конференция «Новое в архитектуре, проектировании строительных конструкций и реконструкции (НАСКР-2014)», конференция традиционно вызвала интерес научной общественности строительного комплекса России. В разных формах – с докладами или заочно, с публикацией статьи в сборнике конференции, было представлено 75 научных работ. Свои статьи опубликовали 162 автора из 18 городов России и трех стран мира.
С приветственным словом к собравшимся на открытие конференции обратились заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики С.А. Безруков, проректор по научной работе Чувашского госуниверситета В.В. Афанасьев, декан строительного факультета Н.С. Соколов. Вел конференцию заведующий кафедрой строительных конструкций ЧГУ А.Н. Плотников.
В выступлении С.А. Безрукова говорилось, что научные исследования необходимы строительному комплексу, они способствуют внедрению новых технологий и снижению сроков строительства. Проректор университета В.В. Афанасьев отметил, что конференция, проводимая стала заметным явлением, постоянно расширяя свою географию, сборник статей практически стал соответствовать международным требованиям. Университет обязательно разместит данные о сборнике на сайте Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Этот принцип необходимо развивать для поддержания рейтинга университета, о наших работах должны знать. Необходимо развивать сеть специализированных журналов. Н.С. Соколов подчеркнул, что конференция НАСКР стала для строительного факультета своеобразной визитной карточкой. Задача публикаций и выступлений – довести до внедрения результаты исследований, так, чтобы они не были ради собственно публикации. А сейчас у нас вся наука сосредоточена в вузах. Студенты готовы предлагать необычные идеи, готовы работать. В науке важно неординарное мышление. У нас в университете есть возможности для работы исследователей. Есть система внутренних грантов. Специалисты и студенты могут себя реализовать.
В первом докладе, представленном заместителем декана С.С. Викторовой и директором Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики М.А. Коледой, посвященном итогам реализации грантовой программы «Кадры для регионов», говорилось о главном, что было достигнуто – это связь с производством. В программе принимают участие такие организации как ООО «НПФ «Форст», АУ «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве ЧР» и ОАО «Дорисс». В результате сотрудничества на факультете был оснащен новый современный компьютерный класс с программным комплексом «Кредо», новая лаборатория механики грунтов с автоматизированным оборудованием, приобретено новое оборудование для лаборатории строительных материалов и обследования зданий, 25 преподавателей повысило квалификацию. Для подготовки специалистов - сметчиков был оснащён специализированный класс с программным обеспечением. Все это позволит более качественно готовить кадры и открывать новые профили и специальности подготовки.
М.А. Коледа добавил, что главной проблемой строительного комплекса остается нехватка квалифицированных кадров. Это выражается, в частности, в низком качестве проектной документации. В учебном курсе необходим курс об организации проектной деятельности, об этапах прохождения проектов. Что касается новой категории обучающихся – прикладного бакалавриата, то мы здесь являемся первыми, кто начал обучение по профилю «Стоимостной инжиниринг». Это будут первые дипломированные специалисты сметного дела. Занятия у них будут вести эксперты по ценообразованию по реальным, строящимся объектам. В центре экспертиз будет создана производственная кафедра для реализации прикладного бакалавриата.
Первый доклад вызвал активный интерес и живое обсуждение, так как без проблем, возникающих в процессе подготовки специалистов, ни одна встреча вузовских ученых не обходится.
Технический блок докладов от строительного факультета был представлен Н.С. Соколовым. Как следовало из его выступления, дальнейшее развитие получило направление устройства свай, выполняемых по разрядно-импульсной технологии. Прозвучало предложение образования нескольких расширений - пят по длине ствола сваи, что повышает ее сопротивление. Ценно то, что это предложение имеет в основе не только идею, а подкреплено практическим исполнением на стройплощадке. Это качество вообще отличает работы Н.С. Соколова, возглавляемая им строительная организация ООО «НПФ «Форст» свои работы ведет, опираясь на научные исследования, и входит в тройку подобных организаций России.
В развитие популярного в последнее время сборно-монолитного каркаса прозвучал доклад, представленный коллективом авторов из Поволжского государственного технологического университета. Наибольший интерес вызвали испытания объекта – фрагмента каркаса в натурных условиях. Доклад представляли заведующий кафедрой «СКиВ» В.М. Поздеев и инженер А.А. Винтина.
Следующий доклад исследователей из Казанского государственного архитектурно-строительного университета был посвящен популярному направлению - экспериментальным исследованиям изгибаемых элементов с предварительно напряженной полимеркомпозитной арматурой. Докладывали доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций А.Б. Антаков и аспирант И.А. Антаков.
Актуальной проблеме железобетона – работе плоских перекрытий на продавливание был посвящен доклад доцента кафедры строительных конструкций Самарского государственного архитектурно–строительного университета В.Б. Филатова. Была предложена уточненная методика расчета на продавливание в зоне узких пилонов.
Два доклада из области геотехники были представлены профессором кафедры прикладной геологии и горного дела Белгородского государственного университета С.В. Сергеевым, кстати, уроженцем Чувашии. Тематика работ, выполненных в западных областях России, актуальна и для Чувашии – опыт геотехнического сопровождения сложного строительства и геоэлектрические исследования факторов оползнеобразования в откосах грунтовой насыпи.
Совершенствование конструктивного решения покрытий промышленных зданий с увеличенным до 15 м шагом поперечных рам было темой доклада коллектива авторов Владимирского государственного университета, его представил профессор кафедры «Строительные конструкции» И.И. Шишов.
Актуальные вопросы строительной теплотехники рассматривались в докладе коллектива авторов из Поволжского государственного технологического университета. Об установке для проведения теплофизических исследований наружных образцов стеновых ограждений при длительных режимах испытаний в натурных условиях рассказали доцент кафедры «Проектирование зданий» П.Н. Муреев и аспирант кафедры «Строительные конструкции» А.В. Иванов.
Доклад с участием иностранного автора П. Амато из Италии представлял его российский содокладчик В.А. Бахмисов из ведущей организации по проблемам железобетона НИИЖБ (г. Москва). Доклад явился прямым продолжением темы, раскрытой авторами на нашей прошлой конференции, посвященной актуальной теме усиления каменных конструкций армированием углеродными тканями на минеральном связующем, более стойким к внешним воздействиям. О возможностях проектирования конструкций из древесины лиственных пород рассказала аспирант Поволжского государственного технологического университета М.А. Иванова, работа ею выполняется под руководством декана строительного факультета ПГТУ советника РААСН В.Г. Котлова.
Магистрант из Афганистана А.Ш. Муджадиди, проходящий обучение в Казанском государственном архитектурно-строительном университете под руководством член-корр. РААСН заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций Б.С. Соколова, провел сравнение российских и зарубежных норм по расчету железобетона и сообщил о запасе прочности, который преобладает в европейских и американских нормах, что дает проектировщику больший простор для маневра. Авторами из КГАСУ был представлен доклад о методике расчета на образование и раскрытие трещин в стыках колонн. Работу, выполненную под руководством доцента кафедры железобетонных и каменных конструкций Г.П. Никитина, представлял аспирант В.Д. Симаков. О новых принципах обработки строительных материалов, в том числе керамических, доложила доцент этого же университета И.А. Женжюрист. Примером научного сотрудничества вузов стал доклад аспиранта Е.О. Трошкова из ПГТУ по работе, выполненной под руководством профессора Б.С. Соколова, представляющего КГАСУ. Темой работы было компьютерное моделирование напряженно - деформированного состояния штепсельных стыков железобетонных колонн, нового типа стыка, методика расчета и применения которого еще недостаточно широко распространена на практике.
Актуальная тема, связанная с проектированием энергоэффективных конструкций, прозвучала в докладе заведующего кафедрой «Проектирование зданий» А.П. Хинканина и аспиранта кафедры Л.А. Хинканина. Предложено учитывать солнечную радиацию при оценке микроклимата помещений и теплоемкую облицовку легкобетонных стен в их теплоустойчивости. Второй день конференции начался с серии докладов старшего научного сотрудника лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБ (г. Москва) С.И. Иванова. Им была представлена работа по совершенствованию методов испытания высокопрочных бетонов неразрушающими методами с применением современных приборов. Существующие методики в нормативных документах не позволяют достоверно производить эту оценку. Кстати, являясь выпускником строительного факультета ЧГУ, С.И. Иванов отметил, что первые сведения по методам применения неразрушающих методов он получил в стенах родного университета.
Доклад представителей разных вузов был представлен студенткой Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета И.И. Ефремовой под руководством доцента кафедры «Строительные технологии и конструкции» Сургутского государственного университета А.Н. Жиренкова и нашего выпускника, ныне преподавателя этого же вуза, А.А. Жиренкова. В докладе был сделан анализ способов армирования стоек строительных сооружений, выполненных на основе железобетона. Следующие докладчики представляли наш факультет. Обстоятельный и насыщенный аналитическими выражениями, и, тем не менее, прозвучавший живо, доклад профессора кафедры строительных конструкций Л.А. Максимовой, посвященный сжатию анизотропного тела, вызвал интерес у аудитории.
Продемонстрировал свои навыки опытного докладчика профессор кафедры строительного производства и экономики строительства И.В. Львов. Его доклад об объективных условиях, влияющих на перспективное развитие строительного комплекса в структуре регионального комплекса, был насыщен примерами и содержал обобщения. Состоялось заинтересованное обсуждение доклада. Так как был обобщен и проанализирован опыт организации строительства в нашей республике, доклад должен получить более широкое обсуждение в среде практиков - представителей ведущих организаций. Было приятно заслушать доклад аспиранта кафедры строительных конструкций С.А. Шатовкина по работе, выполняемой под руководством доцента кафедры Г.Н. Дмитриева об анализе коэффициентов чувствительности свойств плоского каркаса на упруго-податливом основании. Работа близится к завершению, а это значит, что деятельность аспирантуры имеет положительный эффект.
В завершении необходимо упомянуть о серии докладов, которые не прозвучали на конференции, но подробно представлены в сборнике материалов. Эту серию, в основном, по проблемам геотехники, представляли ученые из Украины, доктора и кандидаты наук Полтавского национального технического университета. Статьи посвящены, в частности, проблемам и решениям строительства на склонах, что актуально и для нашего города. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.
К началу конференции был выпущен сборник статей, все присутствующие могли ознакомиться с любым из представленных на конференцию докладов. Несколько позже сборники получат те, кто участие в конференции принимает заочно, поэтому можно считать, что конференция «НАСКР-2014» не ограничена только днями ее проведения, в сборнике есть электронные адреса участников, сборник размещен на сайте строительного факультета. Благодаря этому общение между учеными строительной отрасли становится непрерывным, что повысит эффективность строительной науки.
Модератор конференции «НАСКР-2014»,
зав. кафедрой строительных конструкций