Строительный факультет ЧГУ
Он должен предоставлять информацию об объекте в комплексе, архитектура здания – в широком смысле слова – структура объекта. В этом разделе дипломник должен проявить себя как специалист, владеющий нормативными источниками. Должны быть проработаны эффективная многослойная ограждающая конструкция на основе теплотехнического расчета, узлы сопряжения конструкций; должна быть получена расчетным путем степень огнестойкости конструкций, определен уровень ответственности здания. Необходимо выполнить расчеты площадей и потребного количества санитарно-технического оборудования (для административно-бытовых помещений), акустики, видимости, движения людских потоков, звукоизоляции, теплотехнический и светотехнический расчеты (по заданию руководителя). В графической части разрабатываются обязательные элементы: фасад с цветовым решением, решение генерального плана застройки с экспликацией проектируемых и существующих зданий и сооружений, план первого этажа, в необходимых случаях планы вышерасположенных этажей и подвала, отдельные планировочные решения, требующие более подробного показа (например, планы квартир с расстановкой мебели - для жилого дома, разрез здания с включением лестничной клетки, план кровли, узлы по ограждающим конструкциям, заполнению оконных проемов, примыканию кровли к стеновым элементам, по лестницам, вентиляционным блокам и т.д. В разделе «Архитектура» следует прорабатывать вопрос устройства деформационных швов.
В разделе должен быть выполнен сбор нагрузок на основные элементы здания. В разделе должен быть представлен графический материал компьютерного моделирования несущих конструкций. Должна быть приведена расчетная модель здания (на основе МКЭ в программах «ЛИРА-САПР», «ЛИРА», Stark ES, SCAD и других сертифицированных программных комплексах), информационная модель здания (BIM). Детали и узлы конструкций могут быть смоделированы в научных программных комплексах «ANSYS», «ABACUS», «NASTRAN» и т.п. Результаты расчета должны быть представлены в виде графического материала (поля и мозаики усилий, поля и мозаики прогибов) с расшифровкой с выносными линиями и информационными окнами. Узлы могут рассчитываться по прикладным программам или вручную по расчетным сочетаниям усилий или расчетных сочетаний нагрузок из статического расчета. По результатам расчета должен производиться анализ расчетной модели по деформациям. Величины деформаций нужно сравнить с предельно-допустимыми значениями по СП 20.13330.2011. (СНиП «Нагрузки и воздействия»). В графической части выполняются схемы расположения несущих систем, их расчетные модели (схемы), опалубочные, опалубочно-арматурные чертежи железобетонных конструкций, основных арматурных и закладных изделий, чертежи отправочных марок металлических и деревянных конструкций, узлы сопряжения элементов конструкций, спецификации, ведомости расхода материалов, примечания с указаниями по изготовлению конструкций и параметрами материалов. Несущие конструкции должны соответствовать современному уровню науки и техники.
В разделе должен быть выполнен расчет фундамента. Проектировать фундаменты необходимо с учетом геотехнических требований, использовать сертифицированные программные комплексы. Выбирается рациональный тип фундамента с учетом инженерно-геологических условий строительной площадки, определяются его осадки и сопоставляются с данными СП. Величины деформаций нужно сравнить с предельно-допустимыми значениями по СП 22.13330.2011. (СНиП «Основания зданий и сооружений»). В графической части выполняется геологический разрез участка застройки с нанесенным на нем контуром фундамента и строительными осями. Проектируются схема расположения фундамента и его характерные сечения.
Разрабатываются элементы ПОС на этапы СМР и ППР на виды работ. В разделе целесообразно шире использовать банк типовых технологических карт, разрабатывать ППР на основную конструкцию проекта в увязке с разделом «Расчет и конструирование». Рекомендуется составлять технологические карты на монтаж каркасов, устройство фундаментов, возведение многослойных ограждающих конструкций, на работы с использованием новых технологий. Необходимо сделать выбор методов производства строительно-монтажных работ, подбор основных машин и механизмов с технико-экономическим обоснованием, карточку-определитель работ, расчет и оптимизацию сетевого графика, сравнение проектной продолжительности строительства с нормативной, обоснование принятых в стройгенплане решений. Модели строительства могут быть как в виде линейных графиков, циклограмм, так и в виде сетевых графиков. Разрабатываются проекты организации строительной площадки, как общеплощадочные так и объектные. Проектируемые в этом разделе организационно-технологические документы должны соответствовать требованиям рекомендаций к составлению технологических карт, ПОС и ППР. Разрабатываются сметы на компьютере с использованием сертифицированных программ «Гранд-смета», «Смета-ru», «WinРИК». При этом используются территориальные единичные расценки, рекомендуемые нормативы накладных расходов и сметной прибыли, в качестве обязательных технико-экономических показателей должны быть приведены сметная стоимость объекта, сметная стоимость 1 м2 общей площади, 1 рабочего, ученического места и т.п., трудоемкость строительства объекта, удельная трудоемкость, выработка на 1 рабочего, продолжительность строительства, эффект от сокращения продолжительности строительства. Эти показатели должны сравниваться с нормативными или с показателями проектов-аналогов. В этом же разделе могут приводиться технико-экономические сравнения вариантов.