http://www.airfotovideo.ru/images/photos/medium/05b31110db3694c3b94afad074242830.jpg

УГАСЛОВ Николай Федорович


Депутат Государственного Совета Чувашской Республики по единому избирательному округу от Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" (Западная региональная группа).
Избран 4 декабря 2011 года.
Родился 8 февраля 1952 года в с. Городище Дрожжановского района Республики Татарстан. Образование высшее, в 1981 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности "Промышленное и гражданское строительство".
1967–1971 годы – студент Чебоксарского строительного техникума.
1970 год – каменщик СУ-4 "Спецстроймеханизация" Чувашского управления строительства.
1971 год – мастер Саранского домостроительного комбината Мордовского управления строительства.
1971–1973 годы – служба в рядах Советской Армии.
1973–1992 годы – монтажник, мастер, прораб, старший производитель работ, главный инженер СМУ-102, и.о. начальника СМУ-102, начальник СМУ-102, главный инженер проекта Чебоксарского домостроительного комбината.
1992–1999 годы – генеральный директор ЗАО "ТУС", г. Чебоксары.
1999–2001 годы – генеральный директор ЗАО "САПР", г. Чебоксары.
С 2001 года по настоящее время – генеральный директор ЗАО "ТУС", г. Чебоксары.
Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.
Член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам.
Имеет Благодарность Главы Чувашской Республики, почетные звания "Заслуженный строитель Чувашской Республики", "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики", "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан".
Член Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Женат, имеет троих детей.

Николай Угаслов, генеральный директор:
– В конце 80-x я, будучи начальником СМУ-102, в составе строительно-монтажного поезда «АрменияЧувашстрой» был откомандирован в Армению на восстановительные работы после землетрясения 1988 года. Мы отстраивали город Ленинакан. Программа завершилась, и организация в конце 1991 года вернулась в Чувашию. В начале 1992 года передо мной встал вопрос «чем заниматься?». Мое прежнее место работы было занято, нового особо и не предлагали – в строительной отрасли начался глубокий кризис. Руководители высших эшелонов власти не знали не только, что строить, страна не знала, куда идти дальше…
Впрочем, у меня был большой опыт работы, и Чебоксарский Домостроительный комбинат поручил мне заниматься сбором заказов. Я договорился о больших заказах в Набережных Челнах. Большой объем открывался и в Подмосковье, где нужно было строить жилье для военнослужащих, ведь строительные войска уже были расформированы.
Делегация Чувашии поехала в Подмосковье. Руководители Главного военного строительного управления (ГВСУ) «Центр» убеждали нас, что нужно уметь двигаться: если на месте сидеть, то без заказов можно очень быстро «посадить» предприятие. Однако старая структура была маломобильна, да и просто ввиду отсутствия опыта работы вахтовым методом не могла перестроиться. В общем, в ходе переговоров руководство ГВСУ и руководство ДСК предложили мне организовать свое частное строительное предприятие для работы в регионах. Этим был убит «второй заяц», ведь во вновь организованное предприятие можно было трудоустроить вновь высвободившихся, проще говоря, попавших под сокращение в других строительных организациях, людей.
В жизни никогда не думал, что придется организовывать частное предприятие, даже присниться такое не могло. Я – член компартии, и вдруг – частный собственник! Честно говоря, мне вся эта авантюра была не по душе. Но, поняв, что кризис в стране один на всех и его не миновать, решился на организацию строительной компании. Вместе с первым заместителем начальника ДСК Геннадием Солодовым мы сели придумывать название. Чтобы было краткое и емкое, чтобы было объединяющее. И возникло название «ТУС». Позже знакомые, думая, что это аббревиатура, пытались по-разному расшифровать название и «Товарищество Угаслова – Солодова» («ТУС» тогда был ТОО – товариществом) и «Тертышный, Угаслов, Солодов». Но все гораздо проще – «ТУС» в переводе с чувашского означает «близкий друг, товарищ», то есть тот, кто никогда не подведет.

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ
1992, май – начало строительства первого 9-этажного жилого дома в поселке Купавна Московской области.
1995, июнь – начало строительства первого 9- этажного жилого дома в городе Чебоксары.
1998, апрель – начало проектирования микрорайона «Университет».
2000 – начало строительства первого экспериментального 9-этажного жилого дома из сборного железобетонного каркаса в микрорайоне «Университет».
2000 – начало строительства первого 17-этажного КПД в городе Москва.
2003 – начало строительства первого 10 - этажного жилого дома из монолитного каркаса в микрорайоне «Университет».
2005 – начало строительства первого 17-этажного жилого дома из монолитного каркаса.
2009 – начало строительства 10-ти этажного жилого дома с подземной автостоянкой в микрорайоне «Университетский-2».
2011, август – начало строительства кирпичного завода «Траковская керамика».

Первым рабочим днем новой компании стало 19 мая 1992 года, и этот день до сих пор значим для меня. Но тогда, возглавив собственную компанию, я еще долго ощущал внутренний дискомфорт. Потому везде, особенно во властных структурах, меня принимали в штыки: к частникам было пренебрежительное отношение. В Москве же, сами знаете, в те времена был вообще «беспредел». Многие организации из Чувашии приезжали под Москву, через неделю или месяц их выгоняли, не выплачивая ни копейки. Мне же удалось наладить вертикальные и горизонтальные связи. Руководство ГВСУ «Центр» нас принимало как серьезную строительную организацию, так как ни по качеству, ни по срокам мы никогда не подводили. И до сих пор ГВСУ, а ныне это ОАО Холдинговая компания Главного всерегионального строительного управления «Центр» нас «не отпускает», до сих пор наши люди работают вахтовым методом в Подмосковье. Объекты разные, а заказчик один. Каждый год строим – по 40–50 000 кв. м: на субподряде монтажники собирают панельные дома.
Постепенно оживало строительство и в Чебоксарах. В 1996 году «ТУС» на заработанные средства начал проектировать микрорайон «Университетский». Но тут вновь наступил кризис. И если в начале 90‑x мы как-то выживали на заказах от военных, то конец 90‑x был просто провальным. Мы работали тогда на государственные казначейские обязательства, практически бесплатно, брали любые копеечные заказы, чтобы как-то продержаться. 2–3 года после гасили свои долги. Но устояли. С 2001 года ситуация в стране начала меняться, и с тех пор мы в работе всегда нарасхват.
Я верил всегда, что в строительстве будет порядок и объемы строительства будут увеличиваться. Сейчас так и происходит. И компания почувствовала, что пришло время для большого проекта – для строительства кирпичного завода «Траковская керамика». Появление завода по выпуску облицовочного кирпича создаст комфортные условия для работы строительного комплекса республики, ведь пока такой кирпич в Чувашии не производится.
Поэтому «Траковская керамика» признана постановлением Кабинета министров Чувашской Республики приоритетным инвестиционным проектом.
Продукция завода будет напрямую влиять и на качество строительства, и, конечно, на цену. Ведь себестоимость местного кирпича заведомо ниже завозного: не будет транспортных расходов, да и рабочая сила у нас дешевле, чем в Нижнем Новгороде или в Татарстане. Появление нашей продукции снимет дефицит в малоэтажном, сельском строительстве, ведь деревенский дом – это, в основном, затраты на стены, то есть на тот самый кирпич. Завод начнет выпускать продукцию летом 2013 года.
Ну а в перспективе, и уже не такой далекой – энергосберегающее строительство. И мы планируем построить не просто умный дом – дом сам по себе не меняет ситуацию принципиально. Мы будем строить умный микрорайон, только тогда энергозатраты будут уменьшены хотя бы в 2 раза. Впрочем, то, что мы строим – уже часть умного микрорайона.