История Строительного факультета


Деканы строительного факультета:

 

 


– 1978 – 1986 гг.

Николаев Георгий Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 



 

– 1986 – 2001 гг.

Чернов Евгений Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 



 


– 2001 – 2003 гг.

– 2010 – 2012 гг.

Григорьев Николай Федорович

 

 

 

 

 

 





– 2012 – 2016 гг.

Соколов Николай Сергеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

– 2003 – 2009 гг.
– 2017 – по настоящее время.

Плотников Алексей Николаевич

 

 

 

 

 




Строительный факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова был создан в 1978 г. в соответствии с решением комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 15 июня 1978 г. об открытии в Чувашском государственном университет специальности «Промышленное и гражданское строительство» и «Сельскохозяйственное строительство» и постановлением бюро обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР от 20 июня 1978 г.
Значительный  вклад  в становление факультета внесли заслуженный строитель РСФСР первый декан строительного факультета Г.Н. Николаев и, ранее заместитель декана, продолжительное время проректор университета, почетный работник высшего образования России, заслуженный работник высшей школы Чувашии профессор Н.Ф. Григорьев. 
Основу факультета в конце 1970-х гг. составляли кафедры: архитектурных конструкций (выпускающая), сопротивления материалов и строительной механики (впоследствии также выпускающая) и теплотехники и гидравлики. 
В первые годы работы факультета были созданы лаборатории инженерной геологии, механики грунтов и инженерной геодезии, кафедрой архитектурных конструкций была выполнена основная работа по созданию лаборатории строительных материалов. В первые годы факультета эта кафедра была единственной профильной, позднее на ее базе была создана кафедра технологии строительного производства. Одна из первых кафедра архитектурных конструкций опубликовала курс лекций с грифом УМО. 
Основным направлением научной работы кафедры сопротивления материалов и строительной механики  (СМ и СМ) к моменту перевода ее на строительный факультет была магнитно-импульсная обработка мате­риалов (МИОМ). Первая в СССР докторская диссер­тация по магнитно-импульсной штамповке была защищена руководите­лем этой научной школы Е.Г. Ивановым, профессором, заслуженным деятелем науки Чувашии, в то время заведующим  кафедрой. Труды кафедры, методы, предложенные и разработанные ее сотрудниками, нашли широкое применение в научной, производственной и учебной работе в научно-исследовательских и учебных институтах, промыш­ленных предприятий в СНГ и за рубежом. Научный и практический уровень работ кафедры получил высокую оценку: профессор Е.Г. Иванов был удостоен премии Совета Министров СССР, а профессор Е.П. Шалунов - премии комсомола Чувашии.
Кафедра теплотехники и гидравлики является ровесницей университета. Со дня открытия строительного факультета в 1978 г. кафедра вошла в его состав и приняла активное участие в налаживании учебного процесса и общественной жизни.  
В начале 1968 г. в республике начались работы по строительству Чебоксарской ГЭС. На первом этапе развития  кафедры ее  научная    деятельность осуществлялась  в основном  в  области   гидравлики  и  состояла  в  решении производственных задач в ходе строительства Чебоксарской ГЭС. Задачи обеспечения приемлемого качества воды в Чебоксарском заливе, оптимизации его плановых очертаний, кратности  водообмена  и сроков заиления  залива изучались  на специальной  воздушно-напорной  модели применительно к варианту организации залива при уровне Чебоксарского залива на отметках 63,0 м и 68,0 м. 
Все преподаватели кафедры, имеющие базовую научную подготовку в области теплотехники, постоянно занимались и занимаются решением прикладных теплотехнических задач, необходимых для развития экономики Чувашии, таких как разработка распылителя воды эжекторного типа для градирен ТЭЦ.
На кафедре были разработаны и внедрены прогрессивные антинакипные технологии в котельных ЖКХ  городов и поселков Чувашской Республики (гг. Алатырь, Цивильск, Ядрин; пос. Лапсары, с. Аликово, п. Опытный (В.И. Тарасов, A.M. Аввакумов). 
С 1995 г. кафедра ТиГ начала подготовку специалистов  «Теплогазоснабжения и вентиляции».
В 1992 г. создана кафедра строительного производства и экономики строительства (СПиЭС) на базе бывшей кафедры технологии строительного производства и строительных материалов (ТСП и СМ). Создание кафедры СПиЭС было вызвано необходимостью: улучшить целевую подготовку инженеров-строителей путем введения  специализации «Технология и организация строительного производства». Первоначально, с 1981 г.  на ней работало 5 преподавателей, в том числе Криворучко Л.С., в тот период зав. кафедрой. Кафедре в 1986 г. было присуждено первое место по строительному факультету и первое место лаборатории испытания материалов по Чувашскому госуниверситету. В этот период были созданы новые лаборатории по строительным машинам и научно-исследовательская лаборатория композиционных материалов «НАКАТ». Результаты НИР  этой лаборатории экспонировались на международных выставках в гг. Познань, Стокгольм, Хельсинки и в г.Москве в Сокольниках на выставках «Интернепкон» и «Технология - 92». 
В 1996 г. осуществлен кафедрой осуществлен первый выпуск 64-х бакалавров с ориентацией на специализацию   «Технология,   организация   и   экономика   строительного производства». 
В 1993 г. основана кафедра строительных конструкций, преподаватели которой ранее были в составе кафедры СМ и СМ. 
С момента своего создания, кафедра строительных конструкций взяла курс на подготовку специалистов высокой профессиональной грамотности, компетентности и творческим мышлением. 
С момента становления строительного факультета практиковалось дипломное проектирование, имеющее в своей основе проблему, задачу исследовательского характера.  Оно приобрело современные очертания, как системы, при становлении на кафедре строительных конструкций  подготовки по специализации сначала с названием «Конструкции, здания и сооружения», теперь как продолжение процесса, с названием «Исследование и проектирование зданий и сооружений». 
Уровень подготовки в целом и выпускных работ студентов позволяют им побеждать в профессиональных конкурсах, занимая призовые места на региональном конкурсе в  Казани и Всероссийском заключительном туре.  
Выпускники кафедры неоднократно удостаивались медали Министерства образования Российской Федерации «За лучшую студенческую научную работу». Среди них  Л.А. Сакмарова (ныне доцент кафедры архитектуры), А.А. Иванов и И.С. Михайлова.  
Выпускник 1998 г С.И. Иванов защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в Москве, в НИИЖБ. 
На кафедре строительных конструкций большое внимание уделяется научно – исследовательской работе. Наибольшее значение для Чувашской Республики имела работа, получившая наибольший практический выход и признание, проводимая по исследованию  и адаптации строительной системы на основе технологии «Saret». Руководитель этой работы - зав. кафедрой строительных конструкций профессор В.Н. Федоров. Результаты работы позволяют оценить резервы несущей способности и жесткости каркаса здания и получить более крупную сетку колонн, более соответствующую современным планировочным требованиям. 
В настоящее время на основе названной технологии развивается несколько вариантов сборно – монолитного  каркаса, в экспериментальных исследованиях которых и совершенствованию методики их расчета принимает участие кафедра строительных конструкций. 
Кафедра располагает лабораторией строительных конструкций в здании строительного факультета.
На кафедре с 2006 г. работает профессор докт. техн. наук М.В. Петров, известный представить российской научной школы по магнитно – импульсной обработке материалов, автор монографий по этому направлению. В 2011 г. ему Указом Президента Чувашской Республики М.В. Игнатьева от 16 июня 2011 года присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук 2010 года  и присвоено звание «Лауреат Государственной премии Чувашской Республики». 
Кафедра  строительных конструкций активно  занимается разработкой методики  обследования зданий и сооружений, применяя ее как  в Чувашской Республике, так и за ее пределами.
На основе кафедры архитектурных конструкций в 1996 г для усиления роли курсов дисциплин изыскательского блока в подготовке специалистов строителей была создана кафедра инженерной геодезии и геологии. Заведующим кафедрой был избран профессор канд. пед. наук Н.Ф. Григорьев. С момента становления факультета  он является ведущим преподавателем дисциплины «Инженерная геодезия». За это время был создан стройный  учебно – методического комплекс этой дисциплины. Кафедра инженерной геодезии и геологии выполняет важную задачу по привитию навыков практической работы на стройплощадке, в полевых условиях, с геодезическими инструментами и одновременно побуждает к овладению высокоточным математическим аппаратом. 
Вторым важным направлением кафедры является преподавание блока дисциплин, связанными с основаниями и фундаментами зданий и сооружений. 
Коллектив кафедры сформировался еще в годы работы на кафедре  - предшественнице – архитектурных конструкций, созданной в годы становления факультета, в 1979 г. Тогда ее возглавлял первый декан доцент Г.Н. Николаев. В то время уже были созданы лаборатории инженерной геологии, механики грунтов и инженерной геодезии, кафедрой была выполнена основная работа по созданию лаборатории строительных материалов. 
Ранее кафедра архитектурных конструкций, а ныне инженерной геодезии и геологии ведет  научно – исследовательскую работу в области фундаментостроения и обследования зданий и сооружений.
Сегодняшняя деятельность ведущих преподавателей кафедры связана с внедрением в производство свай, устраиваемых в грунте по разрядно – импульсной технологии при усилении оснований и фундаментов зданий и устройством свай шпунтового ряда при строительстве высоких подпорных стен.  
В 2002 г. на строительном факультете была создана кафедра архитектуры. Было принято решение готовить студентов по специальности «Проектирование  зданий (инженер – архитектор)».
В 2006 г. состоялся выпуск первых  бакалавров кафедры архитектуры по системе двухступенча­того высшего образования, а в 2008 г. выпуск первых специалистов. 
Преподаватели кафедры постоянно вели научно-исследовательскую работу. Итогом её явилось представление научно-проектной работы по реконструкции Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, получившей  диплом на Всероссийском конкурсе “Зодчество - 96” (руководитель – доцент А.А. Исаев), исполнители А. Мефодьев и А. Скворцов. 
Среди реализованных студенческих работ можно отметить работы выпускницы кафедры Т. Разумовой по дизайну бульвара Купца Ефремова г. Чебоксары, фасаду института «Чувашгражданпроект», подземному переходу по ул. Калинина г. Чебоксары. 
Русская Промышленная Компания провела конкурс студенческих работ «САПР-Драйв 2008», с целью выявить и наградить грамотных и талантливых студентов. В конкурсе приняли участие более 40 студентов строительных и машиностроительных вузов России. Работы представлялись в электронном виде и были представлены на сайте компании.
Первое место в номинации «Архитектура и строительство» одержал выпускник факультета  Андрей Карасев.
Сегодня на факультете имеется многое из  необходимого современного оборудования для организации учебного процесса: лабораторная база по испытанию материалов и конструкций, два компьютерных класса. Имеется локальная сеть факультета, входящая в общую сеть университета, выход в «Интернет», имеется собственный читальный зал со специализированным библиотечным фондом.  
На факультете сохраняется и развивается система производственных практик, студенты имеют возможность  работать в ведущих подрядных и проектных организациях республики, например, в ЗАО «Строительная фирма «ТУС», ОАО «Отделфинстрой», ОАО «Старко», институтах «Чувашгражданпроект», «Чебоксарский промстройпроект», и многих других. 
С 2007 года  строительный факультет  ведет активную работу по подготовке по заочной форме обучения на базе среднего специального профильного образования инженеров-строителей  в Представительстве ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова» в городе Стерлитамак Республика Башкирия. 
С 1997 г. факультет проводит Всероссийскую научную конференцию «Новое в архитектуре, проектировании строительных конструкций и реконструкции». 
На строительном факультете действует Центр повышения квалификации специалистов строительной отрасли, обучение в котором проходят руководители и ИТР строительных организаций республики. С 2011 г. успешно  действует Центр тестирования специалистов строительной отрасли.
Студенты строительного факультета активны не только в учебе, но и в общественной жизни университета и факультета. На факультете действует студенческий совет, есть актив, вокруг которого сплачиваются  остальные, что позволяет завоевывать призовые места на фестивале «Студенческая весна», в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.